Membuat Recent Post Berdasarkan Kategori

Membuat Recent Post Berdasarkan Kategori - Recent Post Berdasarkan Label - Seorang Blogger Pasti udah gak asing lagi sama yang namanya Recent Post atau artikel terbaru,, terlebih lagi recent post ini udah disediakan sebagai widget bawaan oleh blogger. Tampilan sebuah blog akan terlihat kurang lengkap apabila belum terpasang widget recent post pada sidebarnya. Widget recent post ini  seperti yang udah kita ketahui berguna untuk menampilkan postingan terbaru di blog kita.
Dengan memasang Recent posts di blog maka pengunjung akan dengan mudah mengetahui topik apa yang baru dibahas oleh blog kita. Tapi Recent post yang akan saya bahas pada postingan kali ini akan sedikit berbeda yaitu  Membuat Recent Post Berdasarkan Kategori atau label. Sebenarnya tidak ada yang istimewa di widget ini. Sama seperti Recent Post pada umumnya, namun perbedaannya widget ini dapat menampilkan beberapa post terbaru di blog kita yang bisa di sortir berdasarkan kategori oleh pengunjung.
untuk memperjelas silahkan liat gambar di bawah :

Membuat Recent Post Berdasarkan Kategori


Gimana udah tau kan letak perbedaannya....

Baiklah kita langsung aja ke cara Membuat Recent Post Berdasarkan Kategori :

  1. Masuk ke blogger dengan akun anda.
  2. Kemudian pilih halaman tata letak (Layout)
  3. Pilih elemen laman >> pilih add a gadget (tambah gadget)
  4. Kemudian pilih HTML/Javascript
  5. Copy paste code di bawah ini

<div style="overflow:auto;width:100%px;height:300px;padding:10px;border:1px solid #000000">
<span id="pbl_labels"></span>
<div id="pbl_posts"> Recent Posts </div>
<script type="text/javascript">
var jumlah_maksimum_post = 10;
var dengan_ringkasan = true;
var jumlah_karakter_ringkasan = 100;
</script>
<script src="http://jamu-martin.googlecode.com/files/recent-post.js">
</script>
<script src="http://alamat.bloganda.com/feeds/posts/default?alt=json-in-script&callback=onLoadFeed">
</script></div>

Keterangan :
- Ganti huruf yang warna merah dengan alamat blog anda
- var jumlah_maksimum_post = 10 adalah jumlah maksimum post yang ingin ditampilkan
- var dengan_ringkasan = true ganti "true" dengan "false" jika tidak mau disertai ringkasan
- var jumlah_karakter_ringkasan = 100 adalah jumlah karakter ringkasan post Anda
Terakhir yang mesti anda lakukan adalah simpan atau save
Sangat mudah bukan cara Membuat Recent Post Berdasarkan Kategori ? Anda tinggal menambahkan gadget, masukkan kodenya tanpa harus edit HTML. Demikian tadi tutorial cara membuat recent post berdasarkan kategori, jika ada kesulitan jangan sungkan untuk mengisi kotak komentar yang ada dibawah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Sumber : http://creatingwebsite-maskolis.blogspot.com/2011/04/membuat-recent-post-berdasarkan.html
Like This Article :

Baca Juga Artikel Menarik Lainnya di Bawah INI :

Rating: 4.5 | Reviewer: Fakhrian Amrullah | ItemReviewed: Membuat Recent Post Berdasarkan Kategori

Comment With Facebook!

+ komentar + 2 komentar

26 Juni 2012 22.56

mas. kalo biar recent post di atas komentar seperti di blog mas gimana caranya ya? tlong kasih masukan, saya masih baru nih..
makasih ya mas

Terimakasih andi ranna atas Komentarnya di Membuat Recent Post Berdasarkan Kategori
28 Juni 2012 10.27

@andi ranna untuk yg di atas komentar penjelasannya bisa baca di artikel saya yg judulnya "membuat artikel terkait dengan scroll gan "

Posting Komentar

ExitJangan Lupa Klik Like Dan Follow ya!